似乎在许多人的印象中,只有圣人才是高尚的,才是善良的。其实,并不尽然。所谓,人之初,性本善,善良是人的天性。底层的平凡的人,虽然世俗的无奈磨去了他们的善良,但仍有人苦苦坚守这份天性,他们是平凡的圣人,散发着底层的光芒。
深夜,静悄悄的小城仿佛睡着了,只有马路两旁的街灯,还在默默的坚守着自己的岗位,在寒冷的冬夜带来些许的温馨。
远远的街口,晃动着两个人影,是一位三轮车夫和一名中年男子,看那神态,听那对话,似乎是在讨论着价钱。哒哒哒,一阵阵急促的脚步声从小巷中传了出来,只见一位中年女子,抱着孩子,皱着眉头,气吁吁的,跑了过来,上气不接下气的对那中年男子说道:“大哥,对不起。我孩子病了,急着去医院,能不能让我先上车啊。”身在一旁的车夫忙说:“孩子看病要紧,你快上来吧。”妇女很感动,刚要上车,却不料被那中年男子一把拦住:“哎哎,车是我先叫的,要懂得先来后到,我也急着回家啊。看你孩子也没什么事吗,慌什么啊。”妇女只好停下脚步,似乎有些茫然,惶惑的看着车夫。
车夫沉默了一会,微笑的说道:“既然你们都急着乘我这车,那这样吧,你们谁给我20块,我就拉谁。”“咦!你这不是坑人吗?一下就涨了10倍,你想趁火打劫啊!能不能便宜一点啊。”车夫瞟了他一眼,淡淡道:“不行,你爱乘就乘,嫌贵,那算了。那你呢?”车夫看了看妇女。妇女似乎也有一丝的不舍,但一咬牙:“20就20吧,但能麻烦你快一点吗?”说完,妇女就抱着孩子急忙上了车。车夫使劲一蹬,三轮车一下子蹿出去好远。
车子很快就到了医院,妇女抱着孩子下了车,伸手到口袋里掏车钱。可没想到,那车夫已经迅速掉转车头,用力一蹬,转眼就消失在了浓浓的夜色之中。
平凡的车夫是底层的一员,他是黑暗底层闪耀着的光芒。
无独有偶,格斯拉兄弟,他们亦是底层的一员,但他们用自己的坚持,用自己的皮靴,坚守着社会逝去的品质。他们亦是底层的光芒。
在黑暗的社会底层,他们如同思想的先驱,掏出自己燃烧的心,拆下自己的肋骨当作火把,给迷茫人们照亮前行的道路。
他们,是底层的光芒!