慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝。
再咏出这首诗,心中倍感惆怅,我似乎为母亲做的太少,太少,而她却总是默默的为我,为家,忙碌着。
寒冬的早晨,在温暖被窝的我,听到外来的声,便睁开惺忪睡起了床。而此时,母亲已开始烧水做饭,剁着猪要吃的萝卜。我不禁为弯着腰忙碌的母亲而心酸,此时的她,头还未梳,蓬乱的头发遮住了前额,眼角和脸上开始爬上皱纹,脸也已经冻得通红,矮小的母亲,受着这样的累,手中还握着刀,一刀刀,一次次,一遍遍地重复,似乎并不觉得苦,我有些忍不住了。
妈,明年不要喂猪了,喂猪耽搁时间,而且这大冬天的,这么冷你看你的手都冻得都发紫了。说着我皱着眉,拉过母亲空闲的那只手,才猛然发现,母亲的手居然这么瘦,只是一层可以提起的皮,包着咯人生的痛的骨,妈妈见我拉着她的手,目不转睛地盯着,便迅速抽回手,在衣服上蹭了两下,看我两眼,继续干活,不看我却说:你这孩子,不喂猪吃什么,你也不算算如果买肉吃,一年多少钱?说完看我一眼,我沉默了,那你也算算你喂猪这一年,要花费多少时间,受了多少苦啊,这句话被我硬生生地咽了下去,我知道,她会反驳我的。
从小生在农村的母亲总是这样,憨厚,老实,问题想的很简单,但对于我,她却交我“使心眼”。上学了,母亲会一而再再而三地说:但学校就好好学习,不要只顾着玩,虽然是农村的孩子,但也要努力,不能让城里人人看不起咱,花钱也省着点,我们不能乱花钱,知道吗?该买的买,不该买的就尽量不买,节约着点,不要让人欺负,知道吗?别人说你,你不能让他骂,虽是农村人,但要有骨气。
以前,总是讨厌母亲的强聒不舍,只皱眉,不耐烦地说道:“好了,好了,知道了,知道了。”如今我已渐渐长大,体会带到了当母亲的不易,对劳累的母亲剩下了更多的愧疚,现在我只有好好学习,不让母亲失望。“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的付出,又岂止三春晖能报得完啊。