人生,一局落子无悔的棋,一场人喧鼓响的戏,一重波涛万顷的海,虽然我只是生活中一个平凡的过客,但我却有属于我自己的一份精彩。
我因书而变得精彩。古时的人读书,常有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”之说,但对于这个充满阳光,面向新世纪的我来说,除了课本知识,中外的名著当然也是不可缺少的。书,让我同鲁滨孙一起,在荒无人烟的海岛上磨砺人生,让我变得无坚不摧;书,让我走进雨果的巴黎圣母院,同三毛一起情迷于撒哈拉大沙漠;书,让我随老人桑提亚歌一起出海,同鲨鱼搏斗。是书,让我走进一个个我无法走进的世界,让我懂得什么是坚强勇敢,什么是挫折的可贵,什么是邪恶与善恶。总之,是书让我体会到生活中一个又一个精彩。
我因兴趣变得精彩。诗人的兴趣是一首首精妙绝伦的诗歌,作家的兴趣是一篇篇感人肺腑的文章,那我呢,我平凡得什么也不是,就没有自己的兴趣?当然有,那就是书画。我喜欢它,因为它就像我的性格。平时,我喜欢泼墨抒情,当我失意时,我会写“长风破浪会时,直挂云帆济沧海”来激励自己,当与好友分别时,我会用“海内存知己,天涯若比邻”来鉴证我们的友情,当我虚度光阴时,我会写“少壮不努力,老大徒伤悲”来告诫自己。书法,让我变得心平气和,让我变得“不以物喜,不以己悲”,让我的生命永放光彩。有时,看到一幅精彩、意境优美的画时,我总喜欢用手中的笔来描画,虽然画得不是一模一样,但它已融入了我最真实的感情。我因为我的书画作品,而受到了同学,老师及家人的赞赏。同学们更要让我以此相赠,纪念我们在一起的美好时光,亲人更要让我给他们写春联,图个好运气。所以,我更为我的兴趣而感到骄傲。一种莫名的自豪感总会涌上心头,让我觉得,原来我活得如此精彩。
……
我的生活精彩无限,因为我是与众不同的,我拥有一个精彩的自我,我相信,我的人生道路会因此变得花团锦簇。