大明山,一个具有浙西最雄奇壮丽的山川美誉的省级行政区。大明山这个处于杭州至黄山这条黄金路上,是这之间的一颗闪耀的明珠。这使我对大明山的兴趣更浓了。
老师的介绍、我的请求、老妈的劝说、动摇的……一系列对我去大明山的有利条件下,老爸放弃了挣钱的黄金时间陪我去大明山。老爸说道做到,5月6日老爸和我老妈一起冒着雨去大明山。我们乘着车,走高速公路,不消半个小时就到了大明山。刚走进大门,一阵清风吹过,啊!好凉好清新!这使我心旷神怡。我听了售票员阿姨热情的介绍,更迫切的希望早一点见到大明山,检票、买票可少不了。
伴着凉风,我们拾级而上。一路上风景甚是美丽,有花有草,有树有木,有亭有台,有池有榭,每爬过一段路,就会有一段小溪从身边潺潺流过。不一会儿,我们就来到第一条瀑布——启明瀑,只见风中那怪石嶙峋的山,一块叠一块。在最大的石头上,刻着鲜红的三个大字“启—明—瀑”。石头中间一条不宽不窄的瀑布流下,像一匹绸缎,又像一条轻纱,风一吹,如烟如雾,水珠似朵朵花儿,轻轻落下,如痴如醉,仿佛仙境一般。我站在石头上,水花溅在我身上,凉丝丝的,所有不愉快的都可以忘记。
离开启明瀑,向上走就是一个大岩洞,我们试者往里走。哇噻,好凉爽呀!根本像在空调房里一样,NO,比空调房更凉爽,使我打了个寒碜,我不得不在披上一件外衣。我在洞口不远处看见了一张牌子就招呼爸爸妈妈来看,我一看吓一跳。原来早在1958年,新中国急需一批钨矿工人们在挖钨矿时留下的奇观——万米岩洞,我不禁暗暗佩服工人们的伟大!如削如台、如侍如国的峰林景观随处可见,特别是广神、湘愁、玉筝、羞月、福冷、剑眉、洛雁等明妃七峰,峰如其名,神态各异,风姿卓约,仪态万千—雨雾相拥便泼墨成画,艳阳当空则立社擎天,不是黄山疑黄山。不愧为“小黄山”啊!
再往上便是飞瀑群,飞瀑群更令人称绝。飞瀑主要分布在玉龙溪和白蛇涧,在大明村汇合。玉龙溪水量充沛,水流湍急,溪水劈开万仞石山,飞流直下,形成四级瀑布。以龙门瀑布最为壮观。若启明瀑是个亭亭玉立的姑娘,那龙门瀑就是虎背熊腰的壮汉。白蛇涧自兰塘缓缓流去,一进入花岗岩,水流骤然湍急,形成五级瀑布,自上而下依次为剑池瀑、玉笏瀑白蛇瀑、三龙戏珠瀑,瀑间有潭,潭中有鱼,长尺许,见人不惊。
也许老天羡慕我们,中午时下起了蒙蒙细雨。雨使万物都苏醒了,我们披着雨衣,和大家漫步在山间小路上。
我们站在大明山海拔二千一百多千米的高山之巅、于切悬崖之上,惊现一望无际的千亩草甸,且不说上面的风光何其壮丽单就其悬崖与一马平川的剧烈反差,江南山水与塞外风情的剧烈审美对比,足以称之浙江一绝。大明山怪石嶙峋,有“和尚取经”、“金蟾望月”、龟、
豹、鲸等,造型各异,惟妙惟肖。
“一泓碧湖,十里幽谷,百丈飞瀑,千亩草甸,万米岩洞,群峰啸天,林海无边”而独步浙西的大明山,春、夏、秋、冬各色不同,唯秋色最美,漫山红遍,层林尽染蔚为壮观,江南著名的红叶观赏地。大明山,我爱你!不仅在于表,还在于它的历史性。原始、神奇、险峻、古幽,大明山就是这样一座奇山!